首页>新闻中心>鸿亚新闻
房事中最关心的首付、落户、公积金、办证与交易契税等热点新政解读,不收藏您就亏大了。
资料来源:本站发布者:管理员时间:2016-05-25浏览量:

前言:【人生三套房】
第一套,35岁前拥有,属安身之所,小而实惠,交通不一定方便;
第二套,45岁前拥有,属立业之所,面积较大,交道便利,孩子上学方便;
第三套,55岁左右拥有,属静心之所,远离闹市,曲径通幽,前能观湖,后能种菜。闲暇时光,邀上三五老友于庭院赏花抚琴,岂不快哉。
各位亲们你实现了几套? 2016年是不是有奋斗目标啦?

俗话说得好,买房要趁早。
一年之计在于春,新年伊始,你的新年计划里有木有新的购房计划?
      
过去的2015年,武汉以25.2万套成交量再次领冠全国,武汉房市要多火爆有多火爆,成为真正的火“楼”之城。关于房事中首付、落户、公积金、办证及交易环节契税等热门问题,大家最关注什么?哪方面的问题最多?
买房是个力气活,也是个专业活,无论您是第几次置业,房事总是绕不开的话题,不了解一些基本知识,做足功课还真不行。湖墅观止特将这些热点问题一一呈现给大家,希望能为您购房置业助一臂之力。

1、在武汉买房,首付到底要几成?
    2016年有利于房地产去库存的政策消息不绝于耳。2月2日,央行颁布个人住房贷款新政,房贷首付比例最低可降至两成,由此,个人住房贷款进入“两成首付时代”。
    关于首套房、二套房的认定:以家庭为单位,家庭成员名下没有房贷记录,在武汉购买住宅算做首套房;以家庭为单位,家庭成员名下有房贷记录,再次购买住宅算做二套房。首付与房贷利率如下:
    首套房:首付最低20%,利率下限七折。
    二套房:首付最低30%,还清贷款后按首套房执行。
    三套房:还清贷款后,首付三成或五成,利率协商;贷款没有还清则不能再申请贷款。

2、外地户口,在武汉购房落户的政策是怎样的?
      年满16周岁、具有合法身份证明的中国公民,在武汉市中心城区(江岸区、江汉区、硚口区、汉阳区、武昌区、青山区、洪山区、东湖生态旅游风景区、东湖新技术开发区、武汉经济开发区和化学工业区)购买首次交易商品房,2008年11月1日及以后签订合同、总价在50万元及以上和住房面积100平方米及以上;
在武汉市远城区(江夏区、新洲区、黄陂区、东西湖区、汉南区)购买首次交易商品房,2008年11月1日及以后签订合同,总价20万及以上和住房面积80平米及以上;

3、武汉市集体户口,在武汉购房落(居民)户有什么要求?
    武汉市集体户口,在武汉购房落(居民)户无房屋面积或总价的要求,购买新建商品住宅即可将集体户口迁往新房所在地;集体户口也可通过购买二手房落户,但原二手房房东需将户口迁移走。
     4、毕业超过两年的高校毕业生如何在武汉落户?
    毕业超过两年的普通高校毕业生或留学回国人员,不论是否在武汉读书,只要具备本科学历、年龄35周岁以内(研究生学历年龄40周岁以内),提供学历学位、劳动合同、一年社保缴纳证明以及住所证明,就可在武汉市落户。

5、省内公积金互认需要满足哪些条件?
    2015年初,中部四省会城市实现公积金异地互认;2015年10月26日起,湖北省实现了异地公积金互认互贷的政策,但是很多购房者依旧没搞清楚,公积金异地互认互贷需要满足什么条件呢?
    简单来说,就是要满足“就业地缴存、户籍地贷款”的条件,即:在就业地缴存住房公积金的职工,在户籍所在地购买自住住房的,可持就业地公积金管理中心出具的缴存证明,向户籍所在地公积金管理中心申请公积金个人住房贷款。
   6、武汉公积金如何办理异地转移?
公积金一般都是在职工的工作城市,武汉的公积金账户也不例外,职工从武汉去外地,或者从外地回到武汉,需要办理公积金异地转移手续。那么,公积金账户如何办理异地转移手续呢?
  1)、异地转出。职工调往外地工作的,由本人或转出单位经办人员持转入地住房公积金管理中心填制的《住房公积金异地转移联系函》、原单位审核盖章的《住房公积金提取申请表》及身份证原件及复印件,到转出单位缴存银行办理销户转账手续。
  2)、异地转入。职工从外地调入武汉地区单位工作的,由新单位到缴存银行办理个人账户设立手续,本人或转入单位经办人员持身份证及新单位出具的缴存证明,到管理中心或其分支机构开具《住房公积金异地转移联系函》,本人回转出地住房公积金管理中心办理转移手续。
  7、武汉公积金贷款额度是多少?
  1)、贷款额度。购首套房申请公积金贷款的,最高贷款额度为60万元。
购二套房申请公积金贷款且符合武汉市职工家庭现有住房的建筑面积在144平方米以下规定的,最高贷款额度为60万元扣减首次已使用住房公积金贷款后的差额
  2)、贷款额度计算公式。不高于按照贷款还款能力确定的贷款额度;
贷款额度=(借款人公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和+配偶公积金月缴存额/单位和个人缴存比例之和)×45%×12个月×贷款期限;
不高于按照公积金缴存时间和缴存余额综合确定的贷款额度;
贷款额度=(借款人公积金缴存余额+配偶公积金缴存余额)×20倍×缴存时间系数。公积金缴存账户必须为正常缴存账户。缴存时间系数如下:
借款人  缴存时间 缴存时间 系数
     6≤缴存时间≤12(月)=0.7
     12<缴存时间≤24(月)=1
     24<缴存时间≤36(月)=1.2
     36<缴存时间≤60(月)=1.5
     缴存时间>60(月)=2
  8、首次买房常见的致命错误盘点
第一次买房难免会遇到很多问题,有些小问题看似不起眼,实际上却对买房有着很大的影响,哪些小问题是第一次买房需要注意的呢?
  1)、太情绪化。第一次买房总是会太情绪化,理性很容易被蒙蔽,所以学习一下专业的住房革新投资者,他们买房子时只会考虑一件事:我的资本回报率是多少?如果他认为投资不能得到较好的回报就会放弃,你也应该这样。
  2)、没有提前做市场调查。太多首次置业者完全依靠旁人的意见,而实际上你应该先行一步,对市场进行独立调查。在当地报纸和网络上很容易就能找到拍卖结果,将你的调查范围缩小到你想买房子的地区或街道,然后找出那里的房子都卖到什么价位。
  3)、没有专业机构进行购前检查。最好的房产交易是那些购买后只需要稍作维修或修缮的房子,最差的交易是那些购买后需要花费大笔金钱进行大修的房子。那些需要大修的地方通常不在显眼的地方。没有要求独立房屋验收机构对房产进行检查并出具购买前验收报告所省下的几个小钱可能会导致你在入住后要额外花费好几千大洋。
  4)、不提前确认贷款额。只知道你有申请住房贷款的资格是不够的,在开始找房子前,去出借方那里确认一下他们愿意贷给你多少钱,这会帮你将注意力集中在那些你能负担得起的房子上,从而避免找到理想的房子后不能买而感到失望。
  5)、额外费用估计不足。购买一处房产时,要付出的钱不只是房款,可能还有其他的一些费用要考虑的,包括:房屋保险、搬迁费、验收报告费用、印花税、市政管理费。对以上这些还有一些其他费用估计不足或根本没有估计是许多首次置业者常犯的致命错误。如果你在找房过程中努力保持冷静,尽力避免犯错,那么找到满意房子所花费的时间可能会比较长,但是这很值得,因为你的未来将建立在稳固的基础上。

9、我市刚刚颁布执行的办证、交易税费政策有哪些变化?
    大家先看看下面的对照表即可一目了然,优惠税政明显有两个最大变化,都值得点赞:一是不再区分普通住房和非普通住房,一套房、二套房均可按优惠税率缴税;二是享受优惠税率以办证申报纳税为时点,不再以购房合同签订时间为准。


1)、取消豪宅划型,大户型受益
    2005年,武汉市首次制定普通商品住房标准,其后几经调整。去年7月27日起,武汉执行新一轮普通住房认定标准,小区容积率1.0以上,且单套建筑面积在144平方米(含)以下。上述两个条件有任一不符合,则为非普通住房(俗称“豪宅”)。
    长期以来,针对豪宅一直征收较高档次的契税和营业税。新政前,购第一套是豪宅的,或购第二套房(无论是否豪宅)均需按3%缴纳契税。而新政后,是否为豪宅不再作为计税依据,转为以90平方米为界。90平方米以上的第一套、第二套税率分别降为1.5%和2%。
    此外,老政策中,办证满2年的非普通住房交易时,需按买卖差价缴纳营业税。而新政规定,办证满2年,无论是否普通住房均可免征营业税。
2)、是否享受优惠税率,以办证申报纳税为时点
    税收新政22日执行,此前已签订购房合同,但尚未办证的房屋怎么办?市地税局解释,国家税务总局明确了享受优惠税率的时间,即以办证申报纳税为时点。只要是2月22日(含)以后办证申报的,均按新政办理。
    此前,武汉一直执行的是以合同签订时间为准,因此政策变化前买房但未办证的市民这次也可享受到政策红利。
    去年,武汉市销售新建商品住房约22万套,按交房办证一般在一年后匡算,新的执行节点将惠及至少22万户。


【算账】看看您买的房子能省多少税费
    此次税费优惠政策最大亮点在于给改善型购房者减负,二套购房群体享有更多的减税政策。以前对于二套房的购置,无论面积大小,都统一按照3%的税率进行计算,而新政按照面积大小进行不同程度的下调。另外,营业税的征收不再看面积,只按照是否满两年来区分,这也是新政的一大亮点。
1、首套房契税变化
   以前:购买首套房,90平方米及以下的,按照1%的税率征收契税;大于90平方米小于144平方米的按照1.5%的税率征收契税;144平方米及以上的,按照3%征收契税。
   现在:面积为90平方米及以下的,按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,按1.5%的税率征收契税。
   变化:首套房90平米及以下的没有变化,取消144平方米的“红线”,首套房超过144平方米的少交1.5%的契税。购买一套150平方米、总价150万元的首套房,按照原先3%的契税,应缴4.5万元;新政后只需要缴纳1.5%,也就是2.25万元,省下一半税费。
2、二套房契税变化
   以前:购买二套房统一按照3%征收契税。
   现在:面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。
   变化:以90平方米为分界点,契税分别比原先省了2%和1%。假设购买一套80平方米、总价100万元的二套房。那么原先的契税按照3%执行,就是3万元;新政后按照1%执行,只要缴纳1万,这样就省下2万元。如果购买一套100平方米、总价200万元的二套房,原先的契税按照3%执行,就是6万元;新政的契税按照2%执行,只要缴纳4万元,省了2万元。
3、营业税变化
   以前:不足2年的住房对外销售的,全额征收营业税;而大于等于2年的住房对外销售时,原来只有小于144平方米住房免征营业税,大于等于144平方米的住房,需要缴纳房价差额的5.6%营业税。
   现在:个人将购买不足2年的住房对外销售的,全额征收5.6%营业税;个人将购买2年以上(含2年)的住房对外销售的,免征营业税。
   变化:营业税的征收不再看面积,只按照是否满两年来区分。对于满2年且144平方米及以上的住房的所有者,在出售时可以省下一大笔税费。
   假设转让一套150平方米、总价300万元、原先200万元购入、满2年的住房,以前需要缴纳差额的5.6%营业税,就是5.6万元;新政后这笔税费全免,可以省下5.6万元。

湖墅观止(新品)新年头筹热启,解筹在即!
    优惠空前,礼品多多,2万抵10万开盘抄底。新政后,
    首付27万即享双湾八房美墅,六万可得瞰湖两居洋房。
     原来住房梦、别墅梦与我们天涯咫尺,您还有理由不奋斗吗?