首页>新闻中心>鸿亚新闻
中法生态城芳容初显 入住人口将达20万
资料来源:本站发布者:管理员时间:2016-05-28浏览量:

 

9日,在中法双方政府官员的共同见证下,武汉市第十座跨越汉江大桥——中法友谊大桥建成通车。该桥不仅是武汉中法生态城首个建成的大型基础设施项目,而且是一条通往欧洲的新通道。

自去年3月26日,习近平主席与奥朗德总统在巴黎共同见证中法双方签署《关于在武汉市建设中法武汉生态示范城意向书》。签约一年多来,中法双方在初步完成项目编制规划的同时,也加紧项目区域基础设施建设。其中,长逾千米的武汉市第十座跨越汉江大桥,不仅被命名为“中法友谊大桥”,而且成为该生态新城内首个建成的大型基础设施项目。

中共蔡甸区委书记、中法武汉生态示范城管委会主任刘子清表示,中法友谊大桥是武汉中法生态新城和武汉经济技术开发区两大法资密集区通向欧洲的控制性工程,成为连接欧洲的新通道。该桥连接武汉中法生态新城与汉江对岸的“汉新欧”班列吴家山铁路集装箱中心站,通过这条陆上货运大通道,武汉相关产品可抵俄罗斯、白俄罗斯、波兰、捷克等欧洲国家,明年还将延伸至法国。

中法友谊大桥还是正在规划建设中的武汉天河国际机场第三通道控制性节点。该项目建成后,不仅能极大缩短中法生态新城至天河国际空港的时空距离,而且人员与货物可以搭乘武汉至巴黎的直航班机轻松便捷地抵达法国。中法友谊大桥还使物资抵达武汉新港等口岸更为便捷,加快了武汉水路进出口欧洲物资的中转速度。

据悉,中法武汉生态示范城项目整体规划300平方公里,是中法两国选址武汉蔡甸,联手向世界推出的国际城市可持续发展范例。示范城拟依托武汉市后官湖区域人口、交通、生态、文化、产业基础等五大优势,以后官湖区域为重点,以武汉·中国知音城为核心,大力推进工业化、城镇化、信息化和农业现代化同步发展。生态城核心区域规划为32平方公里,秉承低碳经济、生态人居、知音文化 、和谐社区、科学管理的规划建设理念,聚合国际先进的生态、环保、节能技术,造就自然、和谐、宜居的生活环境,致力于建设经济发达、社会和谐、环境友好、资源节约的可持续发展生态示范新城,为开展多种形式的国际合作提供示范。

中法生态示范城落户后官湖,得益于蔡甸区两江相挽、万里朝宗、九峰连绵、一柱擎天,湖光山色,景象万千,知音文化,相映成辉。更得益于后官湖“一湖好水映日月,高山流水经千年”。这里拥有110公里全国第二条环湖郊野绿道。近年来因多次成功举办国际体育大赛闻名遐迩。是大家耳熟能详的知音故事的发源地,是建设中的中法武汉生态示范城核心区,也是中国城市可持续发展的试验田。作为建设中的华中地区最大休闲运动体育圈,后官湖正成为武汉市民休闲度假、踏青健身的首选地。

后官湖良好的生态环境,成为各种候鸟的栖息天堂

环中国自行车、国际马拉松、莲藕节、钓鱼节、中法城市论坛等大型活动不断,中法生态城、环湖绿道、湿地公园声名雀跃,节假日更是游人如织。

湖墅观止则是后官湖中发生态城核心区域绝无仅有的几个大型高端别墅项目之一,位于知音湖畔天鹅湖大道6-9号的塔尔山半岛,坐拥2100米湖岸绿岛和3万M2天然湿地,扼守生态城进出武汉经济开发区门户要冲,东邻武汉经济开发区及江汉大学,西近后官湖湿地公园并与知音大道相接,南北分依后官湖和知音湖,系武汉后官湖生态宜居新城建设重点项目,项目占地40万M2,总规划建筑面积34万M2,容积率0.65,绿化率60%。共有别墅600套,花园洋房2100余套,配套商业、会所、幼儿园面积1.8万 M2。截止目前,已成功开发并交付近30万M2、2300余户。景观设计由德国知名的ECS/易城(上海)公司担纲,最大限度保护和利用了2100米湖岸线、30000M2湿地植被及塔山半岛坡地等自然生态并巧妙融入景观设计,打造无法再版的两湖双湾主题走廊,五重六维立体景观,怡人秀色得天独厚,健康栖居绝无仅有。

近半年来,随着琴川大道、知音大道延伸线、二环、龙阳大道高架和中法友谊大桥相继通车,加上地铁3号线开发区段年底通车、轨道交通蔡甸线开建、中法科技谷、中法生态产业园开园、武汉豪生国际酒店、世贸嘉年华室内主题乐园、中央公园等配套商业、娱乐场所的建设和众多法资名企加快进驻与投资步伐,生态城初露芳容,入住人口将达20余万。受此利好,湖墅观止5分钟经开万达地铁站、10分钟王家湾商圈及武汉外环、20分钟汉口武昌两大火车站、30分钟天河机场、40分钟武汉高铁站均可实现轻松接驳。

中法生态城首期32平方公里核心区域近期规划

周边配套江汉大学、外国语学校、开发区一中、三角湖小学等知名学校,长江大学新校区也在此建设中。协和分院、江汉大学医院等也已落成,同济医院也将在此建设一座1000张床位的三甲医院。目前,湖墅观止正以花园洋房5200元、联排别墅8000元左右的均价引领区域楼市热销并成为都市人置业新热点。